lunes, 18 de octubre de 2010

Pica Pollo con I+D




¿10 años? Hay que celebrarlos. Esta vez, con un poco más de previsión.

¡¡VAMOS A HACER UN PICA POLLO!! Al estilo más dominicano... invitaré a mis amigos y a ver cómo consigo que me quede todo como tiene que ser...  Y pensando "hoy es 12 de octubre... para el 16 estará bien, da tiempo a llamarlos a todos y  preparar todo bien" (cuatro días son una eternidad si esperas fiesta).
Me siento frente al ordenador y empiezo mis pesquisa detrás de productos y recetas de mi tierra...  ¡¡Pero qué veo!! Es posible conseguir "Jefas" (cerveza Presidente) en Madrid... al día siguiente llamo al distribuidor y después de decirme que sólo me podía vender la deseada bebida si encargaba dos cajas...  "es que yo nada más necesito una... "
- Es por el transporte - me aclara el vendedor
-¡Ah, pero yo voy a buscarlas! - Me lancé
- Bueno, vale... 
Me toma los datos y se prepara a hacer la factura cuando se me ocurre la pregunta de oro, la que derrite todas las diferencias... La pregunta que le echa combustible a las furgonetas...
- Mira ¿Y tú ere dominicano?
- Siiiiiiiii - me responde todo orgulloso.
-Y yo también - Le digo - De San Francico (Afincando el acento ;=D )- le tiré una directa.
- No me digas, Cibaeña - me responde todo alegre - Yo soy de la Capital... Bueno, dime cómo llegar a tu casa, que te las llevo...

¡¡HOME RUN!!  Y CON LAS BASES LLENAS


Bueno, ahora queda otro problema por resolver... en mi vida he hecho pica-pollo y más de una docena de personas han confirmado su asistencia...  Rascándome la cabeza, pensé que lo más prudente sería experimentar antes de que llegara el "día D" (pasar vergüenzas).  Me fui al súper más cercano y compré unos solomillos de pollo y preparé mi laboratorio culinario.

PRIMER EXPERIMENTO:
Hipótesis:  Si preparamos el pollo al vapor y lo rebozamos con harina como se hace con los chicharrones,  obtengo pica pollo.
Experimentación: Pollito al vapor... Lo sacamos de la paila, lo rebozamos con harina... lo freímos...
Comprobación:  Mmm... ta' bueno, pero esto no es pica pollo...
Conclusión:  Na' vamo a intentarlo de nuevo.

SEGUNDO EXPERIMENTO:
Hipótesis:  Si rebozo el pollo con harina, como se hace con los chicharrones,  obtengo pica pollo.  
Experimentación: Pollito crudo rebozado en harina y al aceite caliente....
Comprobación: ¡¡Puajjj!!  Ta' seco... no me guta.
Conclusión 1: Esto es chicharrón de pollo... y del cutre.
Conclusión 2: A este paso engordaré "par de kilos"

Rrrrrrinnnnnnng......  ¡Mami!.. ¿Uté ha hecho pica pollo alguna vez? ...   ahhhhh, ¿que hay que pasarlo por harina y huevo y pan rallao? ahhhhhhh.... epérese, deje ver....

TERCER EXPERIMENTO:
Hipótesis:  Si hacemos el pollo al vapor, lo rebozamos con harina, le damos un baño en huevo y otro revolcón en pan rallado, obtengo pica pollo.
Experimentación: Con más miedo que decisión se siguen los pasos descritos anteriormente...
Comprobación: ¡¡Wepa, Caramba, Ombe!! (Si yo fuese Descartes hubiese gritado ¡¡Eureka!!, pero yo soy del Cibao)  ¡¡Helo aquí!!.....
Conclusión:  Eto' e' Pica-Pollo... lo demá son invento.


Los demás platos del menú resultaron más fáciles de conseguir:
Chulitos de yuca
Tostones fritos
Moro de guandules (que todavía me queda en la nevera)...

Ya de paso, di con una doña de Nagua que vende dulce de leche con coco y dulce de leche cortada... Y un especialista en flanes trajo uno que estaba de lujo (de ese no quedó nada).

No pienso terminar esta publicación sin mencionar el reto que quedó pendiente en mi publicación del pasado día 5 de octubre . He obligado a  mi amigo a registrar el evento en la pizarrita que tengo  pegada a la nevera.  He aquí, graficamente, los resultados.

Conclusión: El sancocho afecta a la sintaxis (Sancho, por escribir Sancocho) mientras que el Pica-Pollo afecta a la numérica (17 de octubre en vez de 16, que era la fecha correcta)

En resumen: Yo me lo pasé en grande, espero que todos los que asistieron también. La celebración se hizo en mi casa, pero todos hemos participado activamente (la fiesta era de "Traje"... "yo traje vino", "yo traje pastelitos", "yo traje flan", "yo traje chocolates", "yo traje refrescos" , "yo traje manos pa' cocinar":=D)
GRACIAS A TODOS POR HABER VENIDO...
Y QUE SE REPITA PRONTO :D

P.D.: Entre los vapores de la fritanga y el exceso de consumo de "frías" a más de uno se nos perdió la séptima "Pé", la más pequeña de la botella de cerveza.... con la cabeza en frío, ha vuelto a aparecer. Estaba en el mismo lugar de siempre.


9 comentarios:

  1. MIIIIIRA DONDE ESTABA LA "P". jajajajajjaja Que buenos que estaban los "deditos de yuca" nombre dado por mi ante la ignorancia total(como dice mi madre) que tengo para cocinar. Pero espero haber servido de "pinche de cocina" para la maestra.La comida estuvo para chuparse los dedos y con la fria y el flan (que todavia me estoy chupando los dedos) perfecto.

    Madre!!!!! Que he comido fritos bien hechos ! No como ese experimento que hago yo que no se parece en nada a la realidad! Ayyyy Si se entera mi madre me manda a cocinarle la próxima vez que vaya a Santo Domingo! Bueno, que le he comentado a mi chico y me dice que si "le preparo comida dominicana ahora que viene en Noviembre.... y yo en el e-mail le he puesto:Queeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee??????? No se oye!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. Eres tan buena cocinera como bloggera! Qué rico estaba ese pica pollo. Ahora tengo fácil copiar la receta!

    ResponderEliminar
  3. Menuda científica loca!!!! Y menudo experimento!!!

    ResponderEliminar
  4. Muy bien, muy bien, eso es lo que da juntarse con amigos científicos. ...I+D+I, así vamos a echar España pa'lante. Investigación+De+Ingredientes....ajajaja.

    ResponderEliminar
  5. Bueno a todo eso te hace falta tomar el cursito a parte de pica pollo, tambien hacer habichuelas con dulce, chaca, bacalaitos, ponche de huevos criollos, arepa y otras cosas mas

    ResponderEliminar
  6. Genial tu descripción de I+D+I ;=) Y sí... esto me viene por juntarme contigo (con vosotros). Besos!

    ResponderEliminar
  7. Jorge:

    Del menú que propones sólo me queda por experimentar las habichuelas con dulce y el Chaca, que es más del Sur... por eso no tengo ni idea :D

    ResponderEliminar
  8. bueno en el cibao tambien se usa el chaca o maiz con dulce en epoca de semana santa. bueno vale eso

    ResponderEliminar
  9. ¡Que chulo está tu blog!, ¡simplemente me encanta!! ¿Sabes?, a eso que le llamas pica-pollo yo le llamaba "pechurinas" por influencia del "Pica Pollo Victorina". Se ve que todo estaba riquísimo, ENHORABUENA!

    ResponderEliminar